Главная » Статьи » Технологии » Изготовление Печатных Плат |
Фоторезист — полимерный светочувствительный материал, он бывает двух видов - жидкий и плёночный. Жидкий обычно выпускается в виде спрея, хотя бывает и просто в банке, но такого я в продаже не наблюдал, а вот в виде спрея продаётся во многих радио-магазинах. Так-же фоторезист бывает позитивным и негативным, у позитивного после проявки разрушаются засвеченные участки, а у негативного наоборот не засвеченные. Спрей обычно позитивный, тогда когда плёночный негативный. Приблизительные цены(самые дешёвые, что я находил и покупал): Аэрозоль POSITIV RESIST CRAMOLIN - 520р. в магазине Микроника, плёночный 300х1000мм 300р. на рынке Юнона (в ЧиД стоит чуть дороже). Так-же необходим проявитель КОН, NaOH или кальцированая сода, но я использую средство для промывки труб "Розовый крот" дёшево и сердито (35р. за 1200 грамм) + можно купить в обычном хозяйственном магазине. Про плёночный фоторезист отдельная статья, а в этой я опишу работу со спреем. Сначала надо напечатать шаблон. Обычно его печатают на прозрачной плёнке, но мой принтер два раза перезапрвленный, отказывается нормально на ней печатать. Поэтому я печатаю на кальке, оказывается для УФ она почти прозрачная, а принтер печатает на ней как на обычной бумаге. Лучше печатать зеркально так чтобы тонер прилегал к фоторезисту при экспонировании. Потом необходимо подготовить фольгированый текстолит. Его можно пилить, но от этого много вредной стеклянной пыли от которой к тому-же всё чешется, поэтому я использую обычные ножницы по металлу. Далее надо зачистить поверхность текстолита - это делается при помощи наждачной бумаги или пасты "ГОИ". У меня есть ручной гравер с насадкой для полировки поэтому я использую пасту "ГОИ". Я пробовал просто напылять фоторезист, но ровный слой у меня так и не получился. Для того чтобы нанести его ровным тонким слоем необходима центрифуга, самая простая это вентилятор от старого компьютерного блока питания + кусок двухстороннего скотча. Для понижения оборотов я питаю кулер не от 12 вольт, а от 5. После нанесения фоторезиста его надо просушить, можно использовать духовку. А можно сделать специальный девайс - в принципе всё, что нужно это несколько мощных резисторов. Сушить резист надо 15-20 минут. За просушкой следует экспонирование. Время экспонирования сильно зависит от толщины слоя фоторезиста, материала шаблона, лампы и подбирается опытным путём. Я использую небольшую 6-ти ваттную УФ лампу. У меня уходит 4 минуты. Проявляется резист в "Розовом кроте" секунд 30 - минуты 2, концентрация - где-то 2-3 столовые ложки на 200мл воды (тут вообщем тоже надо подбирать опытным путём). Дальше травим в хлорном железе. Смыть фоторезист можно каким-нибудь растворителем (ацетон,646) или тем -же "кротом", но с большей концентрацией - лучше вообще не разбавленным. Ну и всё сверлим, лудим, паяем и юзаем.. | |
Просмотров: 9236 | Комментарии: 23
| Теги: |
Всего комментариев: 6 | |||||||
| |||||||
Меню сайта |
Форма входа |
Категории раздела | ||
|
Поиск |
Наш опрос |
Друзья сайта |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |